Процесс производства кофе начинается со сбора кофейного урожая. И сбор бывает
Механизированный способ используется при сборе кофейных зёрен не очень высокого качества. Высококачественные кофейные зёрна собираются только лишь вручную.
Второй этап, относящийся к производству кофе – это первичная обработка кофейных плодов. И она тоже бывает разных видов:
Особенностью влажной обработки кофейных зёрен является то, что созревшие зёрна не сушат. Их пропускают через специальную машину, которая счищает всю грубую мякоть с зёрен, оставляя на зёрнах только тонкую оболочку. Затем зёрна обильно промывают. Причём стадия промывки длится по времени около суток. Сухая обработка кофейных зёрен считается древним видом обработки кофейных плодов. Кофейные зёрна рассыпают просто очень тонким слоем на почву, ярко и насыщенно освещённую постоянным солнцем и периодически их переворачивают. Когда солнце заходит, плоды накрывают тканью. Такой способ имеет продолжительность до двух недель.
Затем приступают к очистке кофейных зёрен. И этот этап состоит из
Продувание осуществляется специальными машинами, которые способны удалить любые примеси в зёрнах, например, такие, как земля, пыль или камушки. После продувания производится магнитная очистка, которая дополнительно очищает зёрна от возможных металлических частиц, которые могли попасть в зёрна во время их продувания. Затем зерна очищают от тонкой оболочки и полируют.
После очистки производство кофе требует тщательного гранулометрического отбора кофейных зёрен. Сначала отбираются самые крупные, качественные и здоровые зерна, которые и будут называться элитными. Отбор и сортировка могут быть и ручными, и механизированными.
А рассортировав кофейные зёрна, приступают к их обжарке. Обжарка кофе может быть
Диэлектрическая осуществляется с помощью энергии СВЧ, при конвективной используется достаточно разогретый воздух. Контактная основана на прямом воздействии соприкасаемого тепла, радиационная – самая передовая и новейшая, но очень дорогая. После обжарки кофейные зёрна охлаждают в специальных машинах и фасуют. Всё. Производство кофе закончено. Можете смолоть готовые зёрна и приготовить напиток.